Прокладка кабеля
Наименование работ | Стоимость | Пример сметы |
---|---|---|
Прокладка кабеля ВВГ, СИП, FRLS. Электромонтажные работы по прокладке кабеля. Прокладка силового кабеля, электрического кабеля. Прокладка слаботочных кабелей, прокладка высоковольтных кабелей | от 100 метр | |
Прокладка, строительство и установка слаботочных систем | от 100 руб./м. | |
Прокладка высоковольтного кабеля в земле, наружного силового кабеля, силового кабеля в помещении, силового кабеля в траншее, силовых кабелей, силовых кабелей в лотках, электрического кабеля в земле | от 800 руб./м. |




Прокладка кабеля представляет собой целый комплекс мероприятий. Компания подрядчик должна выполнить по согласованию с заказчиком прокладку кабеля максимально подходящим для объекта методом и типом кабеля. Перед прокладкой кабеля, в соответствии со всеми строительными правилами и нормами производится полная и всесторонняя оценка предстоящих объемов работ, учитывающая все особенности объекта. Итогом этой оценки становится составленное задание на проектирование. Следующий пункт работы – финансовый. В обязательном порядке составляются смете на оборудование, материалы и, соответственно, на сами строительно-монтажные работы.
Изучение документации должна проводиться в обязательном порядке. Категорически запрещено производить раскопки траншей и укладку кабелей без скрупулезного изучения особенностей местности и выявления всех предыдущих работ на этом участке местности. Для этого электромонтажная организация связывается с профильным ведомством. В организациях с большим опытом электромонтажных работ этап «общения» с государственными органами и ведомствами сводится к минимальным срокам при наивысших результатах.
Остановимся подробнее на прокладке кабеля в земле.
Перед самой прокладкой кабеля рекомендуется разбить трассу на равномерные отрезки. Это необходимо для всестороннего и полного контроля хода работ. Нормативная документация конкретно говорит о необходимой протяженности участков при общей длине магистрали. Перед прокладкой кабеля его в обязательном порядке необходимо проверить. Измерение сопротивления изоляции выполняется при обязательном присутствии инженера монтажниками, выполняющими прокладку кабеля. Измерение сопротивления изоляции сводится к замерам волнового сопротивления на концах кабеля. Не лишним будет упомянуть, что сопротивления не должны быть отличны друг от друга.
После того, как с замерами покончено, выполняется непосредственная прокладка кабеля в земле. Она может выполняться как вручную, так и кабелеукладочной техникой высокой точности ведущих мировых строительных брендов в зависимости от особенностей объекта и местности.
Не стоит экономить на количестве монтажников. Успешная прокладка кабеля в земле требует на барабане с кабелем, на сходе с барабана кабеля, на спуске в траншею (туннель) кабеля, на каждом повороте располагать как минимум одного монтажника. На лебедке и на конце кабеля должны находиться как минимум двое монтажников. Каждый проход в трубу и выход из неё кабеля должен контролировать один монтажник. Помните, экономия персонала при прокладке кабеля может в разы увеличить время производства работ, а то и подвергнуть работу множеству ненужных рисков, таких как никому не нужные заломы кабеля и перетирания изоляции токоведущих частей.
Руководитель работ строго контролирует продвижение кабеля. Команду на пуск лебедки имеет право давать только руководитель работ. Остановку лебедки может произвести любой, кто заметил какие-либо препятствия или неполадки. Скорость выполнения прокладки кабеля избирается в зависимости от местности и погоды, но не должна быть выше 30 метров в минуту. После прокладки кабель снова проверяется. Если кабель бронированный – бронированные вставки проходят обязательное заземление.
Для освещения объектов компания «Стройбюро» рекомендует использовать наружное светодиодное освещение. Реалии современного мира диктуют экономию электроэнергии, и наружное светодиодное освещение активно помогает экономить. Строительные нормы и правила обязывают производить заземление всех металлических конструкций. Поэтому в обязательном порядке к светильникам должен идти провод заземления. Провод заземления должен присутствовать на всех металлических частях конструкций.
О прокладке можно писать бесконечно, как и в любом сложном деле здесь присутствует множество тонкостей, разобраться в которых под силу только профессионалам. Именно поэтому доверять стоит опытным компаниям, располагающим большим багажом практических навыков проведения электромонтажных работ, высококвалифицированным персоналам и необходимым оборудованием. Компания «Стройбюро» выполнит все максимально качественно, безопасно и в минимально сжатые сроки. Обращайтесь к профессионалам!